Улыбка бесстрастной лазури...

Юрий Петров 7
Глашатай
(поэтические философемы,
реплики, эссе)

3.06.2015

Улыбка бесстрастной лазури…
(киевляне – это вы!)

  Эпиграф:
 Часто в жизни ли вы созерцали,
Как судьба и колдун хитрят?
Черт смеется, но ангел морали
Не пускает его в райский сад!
Юрий Петров, доктор философских наук.

          ***
Две скромнейшие дамы по виду –
Говорили про Атлантиду,
А потом и -  про Немезиду…

Из учительниц ли киевлянки?
И скорее всего подолянки?
Принял дом их на верхнем валу,
Но они говорили так странно,
Что я понял -  их вечные страны
В сердце каждой!
 Их ждет на углу,
Что б идти по глубочице вместе
Сам мессия – креститель и крестник!

Неба -  искренняя зануда,
Затолкает их в амплитуду,
Разыгравшейся тут же бури,
Под улыбку бесстрастной лазури.

       ***

Резюме:
   Дорогие читатели! Киевлянин Александр Вертинский – гений русского романса. Вспомним один из его шедевров – «Киев – Родина нежная»:

Киев - родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!

Я готов целовать твои улицы,
Прижиматься к твоим площадям.
Я уже постарел, ссутулился,
Потерял уже счет годам.

А твои каштаны дремучие,
Паникадила Весны,
Все цветут, как и прежде, могучие,
Берегут мои детские сны.

Алекса;ндр Никола;евич Верти;нский (1889— 1957) — выдающийся русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.

Р.S.
        Дорогие читатели! Александр Вертинский – ваш собеседник:
Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст вырастал при мне.

Здесь тогда торговали мороженым,
А налево была каланча...
Пожалей меня, Господи Боже мой...
Догорает моя свеча!..
 
Алекса;ндр Никола;евич Верти;нский ( 1889 —  1957) — выдающийся русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.

29.06.2015