Закон, манжеты и природа

Миклош Форма
Когда судили сильного умного человека
и читали над ним неприятные законные слова,
его глаза донельзя на себя натянули веки.
И не покачивалась жёсткая голова.

А дама-судья привыкла в день приговора
окольцовывать ножки кружевами чёрных манжет.
Краснела, но не испытывала совести укоров –
подсудимый не увидит манжет, нет.

Потешался закон, но не дрогнули веки.
Скороговоркой выкипел приговор.
Природа грустила: лучше бы эти два человека
утвердили в постели кружев чёрный узор...