Вечерний Ленинград

Иоганна Гирбасова
Я иду по улице пустынной
На закате сумрачного дня.
Ряд домов торжественный и чинный
Равнодушно смотрят на меня.

Но покоя нет душе сметенной,
Я полна внезапною тоской
И сурово строгие колонны
В тишине склонились надо мной.

Нарастает смутная тревога
В бесконечном лабиринте стен,
Но апрельский ветер из далека
Мне донес мелодию «Кармен».

То полна лукавого задора,
То зовя к решительной борьбе,
Зазвенела песнь тореадора,
Словно вызов брошенный Судьбе.

И услышав в воздухе весеннем
Этот чистый, радостный призыв,
Я гоню тревожное сомненье,
О тоске беспечно позабыв.

А мотив ликует и смеется
И зовет куда-то далеко
И в груди сильнее сердце бьется
И от ветра дышится легко.

Я иду сквозь строй сомкнутых зданий ,
Через ширь бездонных площадей
И мерцают в призрачном тумане
Перспективы дальних фонарей.

От восторга затаив дыханье
Я иду, куда глаза глядят
И прекрасен в сказочном сиянье
Предо мной вечерний Ленинград!


09.04.1948