Посвящение Элизе в день рождения

Зыряева Ираида
Ты, как кристалл, прозрачна и светла.
(Как аметист ,аквамарин).
По химии дорога пролегла
Чрез зной пустынь и неприступность зим. 

И все же - не простой кристалл - живой!
С улыбкой, голосом и поворотом плеч!
Мне даже хорошо молчать с тобой...
Желаю этот дар сберечь.

А будущее - кто его поймет!
Оно над нами часто так смеется:
Вот будто туча над тобой зайдет,
А эта туча счастьем обернется!

Д. Менделеев к первому числу
Таблицу не случайно приурочил.
Недаром прокатился слух -
Тебя в преемники он прочил!

      1 марта 1999 г