Возвращение с лотосных полей

Олег Бушуев
Речные розы жгут ладони,
Теченье сносит прочь,
Коль с ним не сладишь, то утонешь,
И некому помочь.

Но крепко молодое тело,
Ему опасность в кайф.
Сражаюсь я с теченьем смело,
Букет в ладони сжав.

И вот на борт я забираюсь.
Цветам уж не цвести,
Хоть до тебя их собираюсь
Живыми довезти.

А катер режет гладь как ножик.
Высокая трава,
И облака вверху похожи
На эти острова.

Плывут убогие загоны,
Землянка, сена стог
И мир, затерянный и сонный,
С глазами на восток.



(1979)