Медитация на мысли Василия Розанова 876

Носильщик
"«Сон» и «смерть» присущи только духу и всему одушевленному; как ему же одному присущи «творчество» и …«воскресение»!  Это «наше», — может сказать маленький человек, оглянувшись на бесконечное мироздание. Это — сокровище микрокосма, «малого мира» человека, каким не владеет большой мир вокруг него, «макрокосм».
 Велик и беден…
 Мал и содержателен… —
 Вот отношение чудовищного по величине и силам механического мира, если сравнить его с миниатюрным миром человеческой души и нашей «родной» поэзии и истории. Вот и «родного» тоже не знает механический мир; там все друг другу «чужое»…
 Как сон естественно завершается в смерти, — этой своей грани, своем пределе: так пробуждение и творчество самым бытием своим говорят о воскресении… Раз «пробуждение» есть фаза души нашей: значит, она должна и воскреснуть.
 Ровно столько же как умереть… Если умираем, то и воскресаем; а если бы не воскресли, то и не умерли бы… Но как мертвый камень, безжизненная гора, или потухшие тела небесные — существовали бы вечно… безжизненно, холодно, мертво и… бессодержательно. Таким образом, воскресение есть самый интимный момент бытия человеческого…  И вместе — космологический…  Есть в мироздании сокровище: это — человек. Но у человека есть тоже главное сокровище: это — что он воскреснет.
 «Воскресение» есть глубочайшая истина и величайшая ценность, заветно схороненная в самом центре мира; но именно схороненная, запрятанная, чтобы никто, до кого она не относится, не знал ее… Чтобы ее не растоптали, над нею не заглумились… Сверкающий алмаз, но до времени сокрытый в середине каменной горы."
 Василий Васильевич Розанов ""Воскресение" в истории человечества"

Сон и Смерть - присущие живому -
Всем говорят о воскресении живых -
Если так душа близка - родному дому -
То - при мысли - Он возникнет в ней - за миг!