Витька в сказочном мире. Глава 4

Борис Анисимов
А в лесу, как на картинке,
Вдоль ухоженной тропинки
Сосны устремились ввысь,
Ели лапами сплелись.
Все так просто и свободно,
Знать, хозяину угодно,
Чтобы каждый, кто вошел,
Отдохнул бы здесь душой.
Путники шагали бодро,
Только Федька с хитрой мордой
Все твердил: "Я так устал,
Может, сделаем привал?"
А Матвей ему в ответ:
"Места для привала нет.
Нам полянку бы найти,
Да костер там развести."
Витька будто бы не слышал,
Буркнул: "Едет, что ли крыша?
Меня, кажется, зовут,
Или птицы так орут?"
Федька уши навострил,
Обернулся и застыл.
К ним бежала дочь царя,
Анна, кстати говоря.
Стал Матвей белее мела,
Витька крикнул: "Ты сдурела?"
А царевна вся сияла:
"Я вас все-таки поймала!"
"Все, привал,- сказал Матвей,-
Вон поляна, там ручей.
Заодно дела обсудим,
Что мы делать дальше будем."
У костра расположились,
Пирогами подкрепились.
Анна гладила кота,
И Матвей спросил тогда:
"А поведай нам, царевна,
Ведь сбежала ты, наверно,
От отца, да в лес густой.
Что нам делать-то с тобой?"
"Мне ведь в батюшкином доме
Все давным-давно знакомо,
Книжки, куклы, да заколка,-
Говорит царевна,- Только
Я уже совсем большая,
И решенья принимаю
Я сама, мне десять лет.
Вот такой тебе ответ.
Батюшка с дружиной, вроде,
Пировали на природе.
Я спокойненько ушла,
А потом и Вас нашла."
"Хороша царя дружина,
Хлещут бражку из кувшина.
Вон, царевну проморгали,
Да еще и не догнали,-
Витька громко возмущался,-
Как Василий-то собрался
Вот с такою обороной
Защищать свои хоромы?
Если б не Егор, наверно,
Все закончилось бы скверно.
Царству бы пришел конец,
А ты, Анна, молодец!"
"А чего ты нас искала?
Дома, значит, скучно стало?-
Доставал Матвей царевну,-
Приключений хочешь, верно?"
"Да, конечно, я хочу,
Я вам горы сворочу,
Никого я не боюсь,-
Анна плакала,- Клянусь!"
"Прекрати же ты, Матвей,
У нее ведь нет друзей,
Нам заказан путь обратный,-
Витька выпалил,-Понятно?"
"Но она еще ребенок,
Знаю я ее с пеленок.
Как ее нам защитить?"-
Стал механик голосить.
Витька на ноги поднялся,
Видно, речь держать собрался,
И сказал: "Друзья мои,
Вот, пока мы здесь одни,
Я хочу сказать вам всем -
У нас множество проблем.
Если вместе мы, что важно,
То нам ничего не страшно.
Мне домой вернуться надо,
А у вас угроза рядом.
Если вы со мной - я с вами,
Если нет - идите сами."
Остальные тут же встали
И друг другу обещали,
Что отныне и всегда
Цель у четверых одна.
"Ну, вопросы все решили,
Ужин тоже завершили,
Надо бы ложиться спать,
Да дозоры выставлять,-
Эту мысль Матвей озвучил,-
Что нас ждет в лесу дремучем?
Витька - первый, я - второй,
Федька - третий часовой."
Все на это согласились,
На царевну только злились.
Та в слезах: "Не буду спать!
Тоже буду охранять!"
Витька разрешил: "Давай,
Но смотри, не засыпай."
Тут раздался голос рядом:
"А дежурить-то не надо."