Я знаю суть которая страшнее тьмы

Данте Де Анри
Я знаю суть которая страшнее тьмы,
В ней яд опасней боли и страданья.
Беспечность, что часто проявляем мы,
Боле беды основы рушит мироздания.
Творить - это не значит созерцать,
У этих слов уж очень разное значение.
Смиренно внимать мир...не создавать,
Для разума абсурд, и тяжкое мученье.
Я часто отрекался от реалий дней,
И в сумрак тьмы свой ум бросал.
Там он скитался в поисках идей,
Найти желал я...то чего ещё не знал.
Беспечности опаснее знавал я;
Хмель вин, власть лени, неги дев.
И вырывал бы я сердце из себя,
Чтоб слышен был лишь муз моих напев.