Сикстинская мадонна

Нина Гаврикова
Сикстинская Мадонна на холсте
Алтарный образ кисти Рафаэля.
Величие картины в простоте.
Смотрела я на лик, благоговея:
Невинный, безмятежный, кроткий взгляд,
Уста сомкнуты, а в душе тревога,
Покров нетленный под ладонью смят,
К груди прижала сына Матерь Бога.
 
Предвиденье трагической судьбы,
Несла дитя, на всё была готова,
А сердце сжалось от немой мольбы,
Да только вслух не молвила ни слова.
Навстречу людям шла по облакам,
Пред ней Варвара с Сикстом на коленях.
Взор ангелы подняли к небесам –
Она для мира образец терпенья!

И я склонилась тихо пред святой,
Молилась долго, сколько было силы,
Как будто разговор вела с живой,
О сыновьях Марию попросила.
Просила уберечь от зол и бед,
От ран телесных и от ран душевных,
Чтоб благодать дала на много лет
И здравия в заботах повседневных.
 
Пусть за грехи родителей простят,
Смущенно наклонилась пред Мадонной,
Не поднимая увлажненный взгляд,
С колен уставших встала окрыленной.