Пророк Исайя

Николай Медведев 4
Глава 10.Ассирия – розга гнева
                Божьего.
     Н. Медведев 4
О, горе всем несущим беды,
кто делает добычей вдов,
кто над сиротством ждёт победы.
Возмездие придёт в ваш дом.
               
Что делать будете потом,
когда погибель к вам ворвётся?
Кто пустит вас тогда в свой дом?
На вопль гнев Божий отзовётся.
               
«Ты, ассириец, - моя розга,
что выражает весь мой гнев,
внуши рабам в глубины мозга,
что к ним ты послан мной, как лев.
               
Я дотянусь своей рукою
 к царствам, придумавших божеств.
А ассирийцев кровь рекою
 прольёт потом один мой жест.
               
Превознесётся ли топор
 над тем, кто рубит им бревно?
Трость, посох - средства для опор,
им править нами не дано.
               
Пошлю на грозного Ассура,*
на знать кичливую его
 под громкий рёв вселенской зурны
 всё пламя гнева моего.
               
И свет Израиля сожрёт
 в один день тёрны и волчцы,
и лес, и сад, и каждый род,
как шерсть паршивенькой овцы.
               
Тогда остаток Израиля
 будет на Бога уповать.
Землю свою за милей милю
 им Бог поможет обживать.
               
Народ, живущий на Сионе,
не бойся грозного Ассура:
его могущество на склоне,
меч не спасёт да и посула.
               
Сейчас идёт он на Мигрон,
вой гласом скорбным, дочь Галима.
Светило спряталось меж крон,
уходят жители Гевима.
               
Время летит, в забвенье мчась,
по полям жизни зёрна сея.
В определённый Богом час
 произрастёт ветвь Иессея.
               
И почиет на нём дух Бога,
дух разума и дух совета,
дух благочестия прямого,
дух крепости и дух завета.
               
Исполнится Господним страхом
 и состоится Божий суд
 над телом бодрым и над прахом
 и ангелы мир принесут.
               
Не по глазам Господь осудит
 и не положится на слух:
Судить по правде бедных будет,
убьёт он нечестивых слуг.
               
И будет жить с ягнёнком волк,
лежать с козлёнком рядом барс.
И лев найдёт в соломе толк
 и станет нежным его бас.
               
«Никто не будет делать зла
 на всей моей святой горе,
ведь благодать с небес сползла,
чтоб жить в жилище и норе».
----------------------------
Ассур (Ашшур)-потомок Сима, город.
Мигрон-город близ Гивы.
Гевим-город севернее  Иерусалима.
Иессей-отец царя Давида