Итальянсы VI 2015. Янс 4

Владимир Элконин
Усыпальница  Галы  и  храм  Сан-Витале в  Равенне
Без  аналогов  в мире,  которых  не будет  уже
Для  мозаик  таких  не  осталось  в   природе
Человеком порушенных мраморных трубок-клише
Никогда и нигде не сойдутся еще  Запад строгий с Востоком роскошным
Как тогда Рим классический с новым  Византии блеском
Потому что два раза, хоть Бога в подмогу зови, невозможно
Вновь создать из мельчайших квадратиков камня такие нетленные фрески
О, столица Восточной Империи!  Она же - пристанище праха Великого Данте!
О, в искусстве мозаики ходом истории дерзко и мастерски торенный путь на Аванте!
Даже с блеском Венеции легко потягаешься Ты
И все ж - несравненна
И при этом лишенная толп и туристско-коммерческой суеты
О, Равенна!