От бед спасёт велосипед

Евгений Гранд
По поручению губернатора  в Ульяновске будет создана сеть велосипедных дорожек, соединяющих левобережье с центром города. Заглядывая в будущее, остаётся только мечтать о том, что бы на наших улицах, полезный во всех отношениях велосипед, успешно выдержал конкуренцию с вредоносным личным транспортом.

 
В день, когда старик Давинчи
Изобрёл велосипед,
Все захлопали: мол, нынче
Никого мудрее нет!

Мол, колёса не догонишь,
С колесом не страшен Бес.
И с тех пор не остановишь
Наш технический прогресс.

У колёсов нет вопросов -
Кто то тоже умный был,
Дом поставил на колёса
И... кого то задавил.

ДТП узнали люди...
Только это ерунда.
То ли после ещё будет,
Когда пустят поезда!

Две избы связали в пару,
Понатыкали колёс,
Прицепили к самовару,
Вот и вышел паровоз.

Грохот, дым, гудков раскаты,
Копоть, гарь из века в век,
И несётся всё куда то
На колёсах человек.

Вот уж толпами машины
Накопились вдоль дорог,
Запах газа и бензина,
Дождь кислотный или смок.

Всюду пробки! Мама мия!
И в бетоне вся Земля.
Рядом гиподинамия
Тяжко дышит у руля.
Астма корчится за пультом,
Вся синюшная до пят,
Ожирение с инсультом
За спиной уже хрипят.

Эх!.. Свернуть бы за лекарством!
Но с дороги не сойти.
И в машинном этом царстве
Нету в сторону пути.

Стало ясно человеку
Сидя в пробке наших дней,
Что на велике в аптеку
Было б ближе и быстрей

И теперь понятно многим -
Что б спастись от авто-бед
Надо выгнать их с дороги,
И вернуть велосипед.

Е.Гранд  20.05.14г.