К земле

Несмеян Странник
КружевА предрассветного
звона
Благовестом раскинутся в
далях.
А мне бабка нальет самогона
Да картохи зажарит на сале.
Подойдет втихомолку к
иконе
И покрестится с шепотом
странным:
 Чтоб дорогой не вскинулись кони,
Если встретится зверь
окаянный.


И со скрипом плаксивой
телеги
Кобелина за мной
подорвётся
По просёлку в бескрайние степи,
Где туманы приветствуют
солнце.
Его хвост непослушной
баранкой
Будет лезть под колесные
оси;
Я поеду к лугам спозаранку,
Где отец мой и дед сенокосят.


Городскому понять
невозможно,
Как босыми ногами по
полю...
 Я и сам в кутерьме
односложной
Все мотаюсь, работаю, спорю.
Но у бабки могу отдышаться,
Забываю о тягостном грузе;
 Просто хочется к миру
прижаться,
Чтоб рубаху узлами на пузе!


А отец тоже в город уехал,
Только тянет обратно все
чаще;
 От ненужного сердцу успеха
К жизни вольной, во всем настоящей.
И мы вместе порадовать
старых
Приезжаем; помошникам
рады!
Нам в деревне скучать не
пристало:
Поработать и выпить, как
надо!