Красота и старость

Артем Аверкиев 2
Все приедается, у вещи свойство есть
Надоедать засаленному глазу,
Любая красота, любая лесть
Вдруг переходит в равнодушья фазу...
Касаемо великой красоты:
Она не вечно глаз бездонный тешит
И пробуждает грешные мечты,
И после ласк безмолвно душу нежит.
Она проходит - старость настает,
Несчастных покрывая дряблой кожей.
Других беспечных подошел черед -
Бог предпочел их семенам невсхожим.
Да, мы, утратив тела красоту,
Красу души в защиту жизни славим;
И внешних проявлений нищету
На палочки подпорку жалко ставим.
Владелицы божественных даров,
Что своенравно мудрость попирали,
Своих скелетов сладостный покров,
Как долг печальный, времени отдали.
Взгляни атлант, осунулся твой торс
И мышцы превратились уж в мякину;
Копна волос в седой невзрачный ворс
Переродилась.Всё - в веков трясину.
Надоедает скоро красота...
И глупо спорить, в жизни так бывает.
Но старческая плоти беднота
Возможности души уничижает.