На дереве судьбы

Мария Гасперт
На дереве судьбы я был весной рождён,
Когда в один из дней на нём набухли почки,
И будучи лучом весенним освещён,
Проклюнулся на свет я маленьким листочком.

Я рос и возмужал.  И за короткий срок
Я многое успел познать на этом свете -
Меня пытались сбить дожди косые с ног,
Мне  ударял в лицо отчаявшийся ветер.

Я научился жить и чётко осознал
Всю мимолётность дней, как истину всех истин.
Я спасся только тем, что всюду ощущал
На дереве судьбы любовь родных мне листьев.

Я понял,  что нельзя предотвратить тот час,
Когда в холодный парк войдёт неслышно осень,
Дотронется слегка до каждого из нас,
Сорвёт меня с ветвей и тихо наземь бросит,

Забыв, что я здесь был. А на закате дня
Придёт вершить судьбу уборщик всемогущий,
Возьмёт свою метлу и заметёт меня
К таким же, как и я, в одну большую кучу.

Он разведёт костёр с улыбкой,  не спеша,
В котором догорит вся жизнь моя, как небыль.
Над деревом судьбы взлетит моя душа
И унесётся прочь в распахнутое небо.