старые вещи

Михаил Тюрин
звук
горна
на линейки пионерской...

мороженое
в простом за десять
и в вафельном стаканчике за 15 копеек...

вкус
крови
на губах

от первой драки
один на один
мальчишеской... за, как бы, правду...

горячая
буханка хлеба
прямо из цеха хлебопекарни

мальчишкам
с реки  бредущим
усталым и голодным...

бидоны
молочные
и их крышек звоны...

газированные
автоматы
за копейку минеральная,

а за три
с сиропом
мандариновым или вишневым...

лоторея
спортлото
в киоске газетном...

чихание
«бобиков»
уазиков во дворе...

слоники
фарфоровые
семь... на этажерке...

настенные
ковры
с тремя медведями или охотниками...

путевка
в пионерлагерь
первая...


покрышки
старые автомобильные
на которых мальчишки гоняли по лужам...

кастеты
свинцовые
для выяснения отношений двор на двор...

песни
«битлов»
с первой «вертушки» магнитофонной у друга...

посиделки
у подъездов
под Высотского и Обоздинского...

работа
в химцехе
коммунистического труда

и кружкой
молока на обед
за вредность...

сетки капроновые
первые,
как и капроновые чулки на «леди» из соседнего подъезда...

голос
свободной европы
по вэфу прибалтийкому...

рок опера «орфей
и эвридика» Журбина на диске
за бешенные деньги...

бутылка водки
за 2руб и 86 копеек
и на 14 копеек килька из бочки на закуску

называлось сё действо
«на троих»
по рублику...

деда
медали боевые
за Великую отечественную

и запах
махорки самосада,
когда курил на крыльце...

лампы
керосиновые
в сарае

и горелки
керосиновые,
чтоб по быстрому ужин

из двух
картофелин и одного яйца
и ржаного хлеба куска...

пивные
бочки
в разных точках,

где
мужики с завода
«отводили душу» с воблой и раками

или после  баньки
общественной с парной
и звоном тазов, иногда, своих... из дому...

мотоцикла «явы»
характерный звук на улицах и дворах
у владельцев счастливых...

крепдешиновые
платьица
на дамах

и сумочки
дамские кожанные
из-за «бугра»...

болгарские
плащи, зонты, босоножки
и сигареты «варна»

и наши
сигареты
«Космос», «Ява 100»...

юбилейные
монеты
к летней олимпиаде 1980 в Москве...

с тихим шорохом
они канули в лету
под звуки мелодии из «По волне моей памяти»  Тухманова.



http://www.youtube.com/watch?v=JNULNOAF3BM