Перламутровое утро

Тома Сказова
Перламутровое утро;
Небо, словно незабудка;
В росных капельках жемчужных
На травинках дремлет чудо.
Осторожно по тропинке,
Чтобы не стряхнуть росинки.
Пусть подольше, в самом деле,
Утро в каплях розовеет.

Чистотой и синевою
Дышит небо надо мною,
Солнце бережно качает,
Одевает, умывает.
Лёгких облаков одежды,
Будто лебедь, белоснежны;
Разбросал их в небе чистом
Ветер, озорной мальчишка.

Звонких песен переливы,
Как приливы и отливы,
Окружают, поднимают,
За собою увлекают.
С этой птичьей спевкой первой
Забываешь непременно
Тяжесть собственного тела
И, как птица, рвёшься в небо.

И стою я на тропинке,
Точно муха в паутинке:
Все, казалось, сбросил путы,
А последних не распутать.
Перламутровое утро
Одурачило как будто:
Вышиною поманило,
А с земли не отпустило.

Удивительное утро…