Выход на зайца

Анатолий Отто
Утро, темень и туман.
Мы едем на охоту.
Иотаем мили на кардан,
Навстречу пахоте, болоту.

Противный дождик семинит
И солнышка не видно
Ну где косой сейчас лежит?
С незнания, - обидно.

Искать его нам в пахоте?
Или луга проверить?
Быть может он залег везде?
Придется землю мерить.

Сапог из грязью весит пуд.
Да и другой не меньше.
Мы выбрали тяжелый труд
Идти нам, ох далече.

Морозец нужен, вот тогда,
Веселая охота.
Дорога напрямик легла
Будь пахота, озимь, болото.

Тогда возможно челноком
Проверить все низинки.
Земли не тянешь с собой ком
И сапоги – пушинки.

Сейчас же думай как косой
Где ты, прилег бы на день.
И мысли совпадут порой
Подрыв – и заяц сзади

В горячке делаешь дуплет
Еще себе не веря
А зайца близко уже нет
Ведь есть же ум у зверя.