Медитация на раскаленных углях

Валерий Белоножко
Эта звёздная,
Угольная,
Малиновая россыпь
В печурке,
Этот неясный узор
Напоминает
Незнаемого Господа,
Не сотворенного мною
До сих пор.
Но  благодать –
Зрелище
Печного неба,
Но неожиданное прозрение
Третьего глаза меж бровей…
Облатка хрустящего,
Еще теплого хлеба
И – филин – Орфей.
Сегодня пропал,
Сомкнулся зазор между мною и Богом,
Меж небом и адом,
Лелеемым на потребу
Ненужной судьбе.
Сегодня я
Синдбадом – мореходом
Совершаю нечаянный
Честный побег
Из рифмы – к метафоре,
Из метафоры – к строчке,
Которая останется
Лозунгом над сценой сельского клуба:
ВЕРУЮ ЯВНО Макс Брод ТАЙНО,
ЭКСТЕРНОМ И ЗАОЧНО
В СИДЯЩЕГО ПОД ДЕРЕВОМ БО
ТОВАРИЩА БУДДУ,
КОТОРЫЙ, ПРЕЗРЕВ
ТИТУЛ И САН,
В ОДЕЖДЕ, КОТОРОЙ
ПОЗАВИДОВАЛ БЫ ПРОЛЕТАРИЙ,
НЕ ПОГУБИВ
НИ ЕДИНОГО ЖИВОГО СУЩЕСТВА,
СТАЛ
ТОЙ ПОЛОВИНОЙ ТОВАРИЩА Сталина,
Которая не родилась
Вместе с ним,
А так прикипела
К родимой матке,
Что стала Меккой
Для вожделеющих мужчин,
Мечтающих о том
Единственном акте,
Когда,
Излив всю сперму греха,
Раз и навсегда
Освобождены из плена,
Не станет уже больше
Себе потакать
И воскликнет:
"Так вот она –
Будущая
 Геенна!"