Изыди...

Алексей Землянин Вытегра
Над землёй закат иконный погас.
Начинается во мне чертопляс.
Черти катят в небе злую луну,
Тянут душу снова к зелью-вину.

И, разрезав небо взглядом-ножом,
Потеряюсь вдруг в пространстве чужом,
И послышатся чужие шаги…
Боже праведный, спаси, помоги!

Вот из тьмы выходит смерти черней
Гений зла иль гениальный злодей.
Содрогнулась в небе мрачном луна –
Это в мир земной пришёл Сатана.

В чёрной мантии, под ним – чёрный конь,
А вокруг пылает чёрный огонь.
Конь попоною ночною покрыт,
Гулкий топот из-под чёрных копыт.

Тёмный всадник осадил вдруг коня,
Смертным оком посмотрел на меня
И, дохнув тлетворным духом могил,
За собою в темноту поманил.

Не бывать мне ни в аду, ни в раю.
Ухватился я за веру свою.
Словно каменный, душой в землю врос,
Да помог ещё, наверно, Христос.

Только выстоял я в чёрном огне,
Видно, долго буду жить на земле,
Может, верой заслужил я покой?..
О, изыди, Сатана! Я – земной!