По двойному счёту

Александр Сентябрь
С уклоном влево выбранный транзит
С наигранной шекспировскою страстью
Нам раздвоеньем личности грозит
От языков, раздвоенных на части.

               Где совесть почиет в покойном сне,
               Там даже время душу не излечит.
               Когда подранку в руки ставят свечку,
               То часто ошибаются вдвойне.

Тепло б хранить и от беды беречь,
И быть друг другу истинной подмогой,
Но коль о деньгах вдруг заходит речь.
Пора чертою подводить итоги.

               Перемудрил в прогнозах звездочёт –
               Адепт пустопорожнего ученья:
               На ум идёт до умопомраченья
               Порою самый маленький просчёт.

Кто целое на части раскромсал,
Не ведал, что муть выпадет в осадок.
И ненависть сквозь лёд кривых зеркал
Достоинство низводит в недостаток.

               Так сколько ж раз до ста считать овец?
               Какой шкалой в душе измерить стужу,
               Чтоб ненависть не вырвалась наружу
               Из чёрных дыр изъеденных сердец?

На половинку, что слыла моей,
Как подсознанье двойственно влияет:
Цинизм и ценник не одних корней,
Но нечто всё же их объединяет.

               Не вылакаешь истину в вине,
               Где скупость широте души перечит.
               Переложив вину на чьи-то плечи,
               За всё заплатишь по двойной цене.


               



                2010 год.