Если скажут

Игорь Сульг
Если скажут тебе, что я умер,
Ты засмейся, по-детски засмейся.
Чтобы вестник – отчаянный дурень –
В тоги траурны-е не оделся.

Чтоб пичужка не пела печально,
И не плакали чтоб скоморохи.
Поцелуй ты меня не прощально –
Лишь бы спрятать ненужные вздохи.

Чтобы белое чёрным не стало,
Чтобы мир оставался прекрасным –
Ты засмейся, как детям пристало,
Взором летним и солнечно ясным.

Отмахнись от опасного слова,
Не поверь, что сказали устами.
Ты же знаешь, что встретимся снова,
Там, где вечность – за небесами.

***

Получив отзыв от замечательного поэта Шуклина (http://www.stihi.ru/avtor/shuklina),
стих получил второе дыхание и развился в диалог, который уместно будет поместить на этой страничке.

Шуклина

Если скажут тебе, что я болен,
Что нет сил протянуть другу руку,
Номер, где единичка и нолик,
Набери! В ожидании звука

От ответного тёплого слова
Верь, что сразу смогу улыбнуться,
Лишь тому, что звонишь ты мне снова,
Что способен душой дотянуться...

И пройдут все ненужные вздохи
От уколов тоски одинокой,
И последним желанием крохи
Жизнь вольёт в лабиринт кровотока.

Пусть звенит телефон на окошке,
Где пронзительным синим квадратом
В вечность небо зовёт понарошку
Из забытой друзьями палаты...

Ты, конечно, не верь, что я умер,
Что ушёл в безвозвратное счастье,
Просто я апеллирую к сумме
НераздЕленных ласкою "частных"...

*

Игорь Сульг

И когда зазвенит телефончик,
Оглашая трезвоном палату,
Улыбнусь: "Это мой колокольчик!
Это мне подниматься на вахту".

Ты не верила, шля эсемэски,
Отгоняя наплывшие страхи.
Я вернулся – ведь повод был веский:
Я скучал без любимых объятий.

*

Шуклина

Я скучала по розовым зорям,
Обнимающим наши надежды,
Восходящим из проседи моря
Для тебя и меня, как и прежде...

Я скучала по бархатным фразам,
Что как руки на плечи ложатся,
И с бриллиантовой ценностью стразы
Наших слов светят вновь без оваций...

Я прижму к сердцу пару ладошек,
Признаваясь, что тоже скучала,
Поклонюсь, выпив синь из окошка,
Будто нового смысла начало!

*

Игорь Сульг

Как тепло проносилось по венам,
Как кружились бессмысленно мысли
Я не буду рассказывать стенам,
Что нечаянно в жизни возникли.

Не поведаю тем, кому нужен,
Как безжалостно нЕчто нахОдит,
Безысходностью как был контужен,
Словно порчу наслали изгои.

«Будто нового смысла начало» –
Этот шёпот проник до аорты.
Сердце радость в ответ отстучало:
«Я услышал тебя, я – не мёртвый!»
*
Не уйти в безвозвратное счастье,
Если что-нибудь держит незримо.
И забудешь, что было Причастье
С безысходной тоской молчаливой.

Не найдешь ни в трактатах, ни в сУтрах,
Как такое возможно на свете,
Что, убитый, я каждое утро
Оживал от любви на рассвете.