По высокой стерне

Елизавета Баранова Весина
            ***
По высокой стерне
Я иду налегке.
Улыбается мне 
Клён в одном башмаке, –

Неудал,
             неказист
Этот сгорбленный клён,
Но зато гармонист
Превосходнейший он.

То не тень лопуха
Заметалась вверх-вниз,
То гармони меха
Вдруг на всю – растянись,

То у клёна ладонь
Принялась за лады,–
Заиграла гармонь
Сладкозвучной травы.

…Словно дождь грозовой,
Над долинами ночь
Пронеслась стороной,
Рожь возьми – да всклокочь, –

След её не простыл, –
Переспелую рожь
У дорожной версты
Ночь возьми – да взъерошь…

Полнолетье уже.
Колос ярок на вкус.
Возле клёна – в жнивье –
Я приостановлюсь:

«А сыграй «Сулико»
На трёхрядной траве!»
И присяду к его
Деревянной ноге.

…И польются ручьи,
И займётся огонь, –
Так у клёна звучит
Травяная гармонь.