Зачем тебе нужны мои слова?

Александр Можаев 3
       Цикл РАННЕЕ
       Тане Степановой
         1.
Зачем тебе нужны мои слова?
И что такое хочешь ты услышать?
Пусть Забайкалья эта синева
Мои страницы новые напишет.

Здесь много сопок.Всё-таки,не гор!
Не для меня звучит шаманский бубен.
А я люблю сибирский свой узор
Который вам,в квартирах,не доступен.

А я люблю простор крутых дорог.
Я их пройду!И все пройдут поэтом.
И ты поверь,солдатский мой сапог
Не для квартир,хрусталей и паркетов.

И пусть сегодня я простой солдат,
Совсем не прочь немного погулять.
Не надо званий!Не хочу наград!
Хочу Союз увидеть и понять.

          2.
Уже сейчас объездил полстраны,
А был тогда мальчишка я зелёный.
Таким,как ты,стихии не даны
И лишь бетонка видиться с балкона.

Твоя квартира пыльная - музей.
Здесь ничего нормально не понять.
Я отслужу!Возьму своих друзей
И мы поедем БАМы покорять!

Дорогам я давно вернейший друг.
Горам Кавказа я уже известный.
Пусть будут бури!Больше чтобы вьюг!
Тогда и жить намного интересней!

На вашей Волге быструю езду...
Моя шинель,конечно, не порвется.
Бродить!Бродить!Искать свою звезду!
Таким,как ты,такое не даётся!

          3.
Урал я видел - он уже старик.
И вся страна берёт с него проценты.
Союз Советский,в-общем,не велик,
Но есть другие страны,континенты.

Хочу узнать дороги этих стран!
И черепах однажды отварить.
Хочу увидеть золото саванн
И джунгли Индии когда-то покорить!

Хочу в Париж!Париж в себя собрать!
И чем он отличается от Риги.
И что увижу - запишу в тетрадь,
А из тетрадей будут потом книги!

Хочу орла услышать вольный крик!
Хочу Олимпа я увидеть осень.
...Ты говоришь,что "странен я дик"
И что до ужаса "я как-то неотесан".

           29.07,1975 г.