Пройдусь, придумывая фрески

Анатолий Кузнецов-Маянский
Пройдусь,придумывая  фрески
к  своим  обшарпанным  годам,
с  забытой  станции  Поклевской
пешком
             до  озера  Маян.

Пахнёт  сиренью  и  гудроном.
Кувшинка  вздрогнет  на  плаву.
Я все  вокруг
               считаю
                Домом,
хоть  двадцать  лет  здесь  не  живу.

Но  часто
              встанешь  спазаранку
и  долго  смотришь  миражи.
Маян -надрывная  шарманка
моей  заплаканой  души.

Как  встарь- на  кладбище  и  бойне
роса - весомые  рубли.
Но  смутны  метки  на  заборе,
травою  игры  заросли.

И  там,-
           где  сиз  туман  околиц,
где  за  холмом - уже  Сибирь,
как-будто  кто окликнул
                Толик!
сорвусь  бежать  через  пустырь.

Жаль,не  надолго  хватит  духу,-
не  босоногие  года,
когда  с  Вокзальной
                до "Гнилухи"
была  пустяк  одна  верста.

Прилип  репей,кольнул  татарник,
пастушьей  сумкой  связан  шаг.
И  всхлип  в  прокуреной  гортани,
и  не  глотается  никак.

Привал  у  старой  водокачки.
И  круто  вправо  поворот.
А  солнце  выше,
                солнце  ярче...
И  -
         снова
                бабушка  зовет.