Монолог королевы фей

Gutman
Монолог  королевы фей

( при виде горожан, пытающихся воссоздать старинный  праздник)
( Из семейного спектакля под открытым небом по мотивам комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь»)


Костер и венок, сенокос, урожай,
Мне этих людей незадачливых жаль.
Ведь лето в соку – надкуси, и брызнет,
Во всем, что ни тронь – три планеты жизни.

На этой поляне цветов выше крыши –
Все в мире ботаники не перепишут,
И травка за травкой  в чан с варевом,
И я не мешаю, а наговариваю.
И зреет, и злеет любовный напиток,
В нем нет недостатка, есть только избыток.
Избыток того, что годами копилось,
То медлило, мямлило, то торопилось,
Томилось, в клубок собиралось, щетинилось,
Наружу рвалось, и свободе противилось.

Все, что много лет ожиданием живо:
Предчувствие чувства, предвиденье взрыва,
Рванет этой ночью, не глядя на лица,
И хочешь – не хочешь,  случится влюбиться.
Арктур из далекого Волопаса
Будет вздыхать, и сгорать напрасно,
Влюбленный в бабочку, живущую сутки,
Она же, ища взаимности щуки,
Станет порхать стрекозой в камышах,
Меж тем зашумит камышова душа,
Влюбленная  в капитанскую дочку,
На дочке   быть может,  замкнется цепочка.
Она лишь моргнет, и полюбит взаимно
Вот этого грустного господина…
Вот этого грустного я бы влюбила
В себя. Но в напитке неведома сила.
Быть может, все будет совсем по-другому,
Юпитер полюбит без молний, без грома,
Кого? – непонятно. Зачем? – неизвестно.
На то и напиток любовный, чудесный.
Напиток волшебный, в нем нет недостатка.
Что будет, то будет, и пей без оглядки.