Ярополк. Жертва предательства

Людмила Попкова
" В ту пору засевались и росли одни усобицы.
          И в таких крамолах княжеских коротали люди свой век".
                /Слово о полку Игоревом/.

     Много сил отдал Святослав, чтобы укрепить земли русские.
 Он просил своих детей: Ярополка, Олега и Владимира, продолжать его дело после его смерти.
Не почтили дети Святослава: начали междуусобные войны. Сын Ярополк захватил удел Олега, убив его, и удел Владимира. Но в 980 году Владимир, заручившись поддержкой варягов, пошёл на Ярополка. По пути овладел он Полоцком, убив при этом отца и двух братьев Рогнеды, к которой он посватался, поскольку она, сказав, что не хочет себе робичича*, предпочла ему Ярополка, с которым уже сговорилась. Однако Владимир силой взял её в жёны и пошёл на Киев, стремясь отомстить Ярополку за смерть брата Олега.
Ярополк в это время наслаждался единовластием.
Владимир послал гонцов к Ярополку, сказав ему через своего посланника: "Иду на тебя. Готовься к войне," подражая отцу Святославу. 
У Ярополка был воевода Блуд, которому он всецело доверял.
А Блуд сговорился тайно с Владимиром, как погубить Ярополка.
Ярополк хотел собирать войско и идти навстречу Владимиру, но Блуд отговорил его, сказав, что Владимир не собирается мстить ему. Ведь они братья. "Лучше сдайся на милость Владимира, и он простит тебя."
А Владимир пытался успокоить свою совесть, говоря: "Не я начал избивать брата, а Ярополк, и только боясь смерти от него, пришёл я сюда теперь сам". Он решил не нападать на город, а Блуд уговорил Ярополка бежать из Киева тайком к печенегам. Он убежал в город Родню, а Владимир, обосновавшись в Киеве, предпринял осаду Родни. Ярополк приказал заранее Блуду заготовить припасы, тот ответил, что всё сделал, а на самом деле умышленно оставил город без продуктов. В Родне начались  страшный голод и эпидемии. Блуд склонил Ярополка к перемирию с Владимиром и сказал последнему, что приведёт его, чтобы Владимир убил брата. Верный воевода Варяжко останавливал Ярополка, но он не послушал и пошёл к Владимиру. Лишь только зашёл он в терем к Владимиру, два варяга подняли его на мечах... Так коварство и предательство Блуда подготовили смерть князя Ярополка.

      *сын рабыни.