Анна

Игорь Куница
Замело дороги все. Вихри снежные
Деревеньку стерегут - не уйти.
Дед мне баньку натопил, внуку грешному.
"Пережди", - сказал, - "пургу пережди".

Он рубаху мне принёс. Да, с узорами.
И махрово полотенце достал.
"Ты не мучай меня, внук, разговорами,
А, поди - грехи омой" - дед сказал.

R-
И я пару наподдал - аж, сознание терял.
На колени, на пол, встал и грехи свои смывал.
Но, не смыть - клеймом в душе рана -
Одно имя женщин двух - Анна!

Так я меру позабыл - поддавал парку.
Дед, почувствовав беду, в дверь стучал.
Улыбнувшись гробовщик взял доску.
Поп проснулся и к иконам воззвал.

Заскулил, завыл в сенцах верный пёс.
Дед не выдержал и дверь проломил.
Полумёртвого меня перенёс
И, под звёздами, на снег положил.

После - стопочку налил. Сигарету прикурил.
На постели усадил и спокойно говорил:
"Пережди пургу, идти рано,
Коль не знаешь, где твоя Анна"

1996