Martialis XII-97

Сандро Аванци
Uxor cum tibi sit puella, qualem
Votis vix petat improbus maritus,
Dives, nobilis, erudita, casta,
Rumpis, Basse, latus, sed in comatis,
Uxoris tibi dote quos parasti.
Et sic ad dominam reversa languet
Multis menyula milibus redempta;
Sed nec vocibus excitata blandis,
Molli pollice nec rogata surgit.
Sit tandem pudor, aut eamus in jus
Non est haec tua, Basse: vendidisti.


 «На Басса»

Была бы жена твоя девушкой, что
С трудом домогается гнусный супруг,
Грамотной, чистой, богатою, знатной,
Все волосы вырвал бы, Басс, на груди,
Чтоб быть совладельцем богатства жены.
А так, превратившись в хозяйку, вянет,
Страстью оплачена многих солдат;
Хоть пальцем массируй ее, не воспрянет,
Хоть голосом льстивым буди, не воздаст.
Стыдитесь же, Басса, иль по закону
Пусть отвечает твоя - продалась