Война

Леонид Вайсман 2
 (продолжение)
 1.4. Первые Недели

Мы ничего тогда не понимали...
Трубили день и ночь: -"Броня крепка,
и... танки быстры...". Только отступали
повсюду Красной Армии войска.
Примерно, раза в два превосходили
по численности, технике врагов -
теперь известно всё... А те нас били -
добрались до днепровских берегов.

Тридцать седьмой аукнулся - оставил
без лучших командиров... Так страну
на грань разгрома, гибели поставил
тот страшный год - пол-армии в плену.
Обидно, горько: тех, кому по силам
фашистов было б сходу разгромить,
свои ж убили... Несть числа могилам...
Такого не забыть и не простить...

Распалась как-то сразу оборона.
Лишь части, где силён был дух бойца,
сражались до последнего патрона,
стояли насмерть - бились до конца,
не раз из окружений выходили,
преодолев и панику, и страх,
фашистские полки остановили
на дальних, подмосковных рубежах...

А нас бомбили - часто налетали:
вой бомб, разрывов грохот, дрожь земли.
Бросались к щелям*  - наспех их копали -
спасались, выживали, как могли.
Но страшным сводкам** верить не хотели.
Мы твёрдо знали - победить должны!
Такими были первые недели
заставшей нас тогда врасплох войны.

     * Узкие траншеи, глубиной 1 - 1, 5 м,
обычно во дворах домов.
     ** Информация о ходе боевых действий
на фронтах Великой Отечественной войны.