Объятья смысла

Валерий Дроздов
Нетленны немногие, но мы, сколь тёмно
чрез заповедь торжественнна значенья
Постигаем женщины тайные соитья
Исступленье И благородной жаркой
Пасти льва дыханье смертноносно
И неземное созерцанье тлею углей,
Текучей у заводи реки несносно

Недремны мы, коль слово веско
Судит о всём весьма сурово, дерзко
И белым кажется нам тот, урямый,
Кто посредине предстает всегдашней
Чернее сажной черной головни.

Но тайны кажутся нам смыслы,
Ведь предвечности не помыслы?
Ведь ведом нам гепарда ход сквозной
И птиц извивистый полёт вольной
И трепетанье тонко дерзкой мысли?

Но стрел врачующа весела отрава
Скрещение мечей - волнующа забава
Для полномочных ушлых силачей
Замок немочен без нежности ключей

Но мы, сверяя тайны ходы смысла
Напрасно просимся в обжитые жилища
Там наши песни к греху, не по смеху
Для тех, кто приодет и сыт, и весь в меху

«Воспой житьё! Зачем все ваши мысли!-
Воскликнет предводитель викингов лихих.-
Какие речи о победе питали их, и кто из них
Воспет твоими лживыми стихами над бранью»

Но мы выходим на непристанны просторы
Площадной скудости вершащих суд людей
Им чужды наши тайн, средны разговоры
А витязя в стихах для них еще смешней!

И посвящать друг другу тайны стихи
Природа исстари от нас нас приобщалась
Но только это были тихи смыслы, лихи,
Друг с другом перстью неловима связь.

И вот я, как загодя торжественно готовил,
Начать прилюдно многоречиву словну вязь
О нескончаемости человечья чувства
И скорбную сознанья мира наша связь

«Исстари искусства мы не поверим. Скудные слова.
То наши чувства, посильней иззолота искусства,
И можешь заталдычить эту нашу вечну сказь»
»Но в, усиленье изуства, безумство вовсе не денно,-
Чувств всех расцветет лепесток. И будете вы деревом
Могусства, а не его мольный
облетающий листок».

«Так вы хотите? Что же, решено!»

И будем мы и смеха после живы,
И связаны узорчатым листом дурмана
Когда нас, торжествуя сбросят со скалы
В объятья смысла вечно мирового океана