И я бы так хотел...

Александр Карпенко
     *****
И я бы так хотел
 бесстрастным быть, как Бог,
Мятущейся душе
 апостолом быть верным;
С любовью принимать
 и таинства дорог,
И сердца миражи,
и мира злые скверны!

И я бы так хотел
 быть целостным, как дух,
И, к радости печаль
 нисколько не ревнуя,
С улыбкой на устах
 быть всем как верный друг,
И с высоты глядеть
 на жизнь свою земную;

Гармониею жить -
не так, как на войне;
Не тратить силы зря
 на спор и укоризны.
Не то, чтоб идеал
 был недоступен мне...
А просто идеал -
живой враждебен
  жизни.