На смерть пчёлки

Наталья Касперович
                Умирает пчёлка золотая.
                Сто двадцать её дней
                Как сто двадцать лет!
                Её дни посчитает
                Пчеловод и поэт.
                Может,ногой я наступила,
                Или сила ветра,
                Злая сила не забыла
                Швырнуть на полметра.
                Корчится на асфальте -
                На траве бы хоть!
                Вы ей милость подайте
                И уходите прочь.
                Мёдом питала
                Себя и сестёр -
                И жизнь положила
                На медовый костёр.
                Мёдом питала
                Себя и сестёр,
                И хозяину немало
                Дал по мёду договор.
                Может,рано проснулась:
                От самой зимы,не в срок,
                Или под ношей согнулась,
                Как под дождём мотылёк.
                Маленькая пчёлка
                В эти майские дни
                Исчезла,как иголка,-
                В стогу попробуй найди!
                Стёрлось её брюшко-
                Уж нет золотой опояски,
                Но о пчёлке подружки
                Не грустят напрасно.
                Мир насекомых
                Свободен от печали:
                Там родных и знакомых
                Смерти и не замечали!
                Не так у людей:
                На траве и асфальте
                Корчимся от скорбей,
                Что не счесть на пальцах.
                Входит лето в свои права-
                Скоро станет лён синим.
                Есть правда тут одна:
                В жизни надо быть сильным.