Обычный суд

Оскар Хуторянский
Обычный суд, судья, жюри
И адвокаты с прокурором,
Виновный что-то натворил
Теперь на бритве приговора.

Всегда ли правый будет прав?
Всегда ли мера наказания
Как проповедует устав
Найдет достойное признание?

Или искусный адвокат
Изменит что-то и сомнение
В то, что знакомо нам стократ
В жюри запустит тихим змеем.

Когда решаем теорему
Ответ находим мы в конце.
И так научную проблему
Ответом точным да иль нет.

Но суд совсем другое дело,
И не везде закон царит,
Иль власть вмешается умело,
То сила правду ущемит.

Где суд не отделен от власти,
Где, кто богат решает все
Не забывайте Магна Карту (1),
С нее тогда ведь все пошло.

Да, суд жюри не самый лучший,
Но лучшего нам не найти...
Но может Высший Суд научит?
А может тоже там жюри?

О. К.
June 30, 2015


(1) Магна Карта - Великая хартия вольностей, подписанная в 1215 году, заложила основы демократии в Британии, прописав принцип верховенства закона для всех, в том числе - для монарха.