Ловец рыб

Валерий Дроздов
...неправедны народные суждения судьбы
И вот, изгнанниками сирыми несемся мы
Куда укажет прихотливый посвист волн
И утл наш невозвратный, черный челн

Но вот над островом неприхотливм
Огня мятущегося извивы. Призвали нас
И люди, нам подобны, презрели волн извивы
И приютили этой ночью сиротливойэ

«Что, за слова печальны вас изгнали?
И веселье скорбию поспешною признали?
И вирши ваши скопом растерзали?
И убираться дальше, прочь, приказали?

То ж и мы. В надеянности  пригрезили,
Что будут любы им откровения  словес.
Но глухотой их увенчал злобный бес
Хотя словами все они сполночи думали

Что человек без песен? Жалкий червь
Призванной смертию тмиться. Землею
Желтою оборотиться. Такова их судьба.
И с нею нечего всеръез считаться.

Вот здесь мы, избранная вервь
Избранны, повелители судьбою многоокой
На земле, от пошлостей весьма далёкой,
Воздвигнем друг  другу честь и хвалу
Без этого я вовсе в бесславье не умру.»

«Печальная судьба, - ответил я,- пред ближним
Заноситься тем, что кажется столь книжным
Что чернь не сносит. Напрямки тебе скажу:
Себя я здесь не задержу. И брошу воле волн

Свой ненадежный, утлый, скрипучий челн
Туда, где человечья судьба в прозреньи нуждается
Где день со днем печально, одиноко замыкаются,
И где поэт  воспоёт зарю, и небо, и дело пахаря,
И сон природы золотой, и лоно волн.

И невода судьбы заблещут неслыханным уловом
Забросить невод вновь я, будучи вновь готовым
Нуждаюсь только в жадных до нескучного житья.
Не пропадёт судьба моя, коль я её с чужою уготован.»

И челн плывет, и грести мало человечьих сил,
Но красочен, блистающ, многолик ход рыб под ним.