Шел по улице человек!

Зиновий Холодный
Человек, с бородой, как ёжик,
Шел по улице не спеша…
Без застежек все семь одежек,
И распахнутая душа…

По ночам в подворотнях темных,
Залезал он в помойный  бак,
Что бы есть и кормить бездомных,
Благодарных ему собак.

Он три года не мылся в бане,
Выпил «банку», вчера вина…
Слышишь, «мелочь» звенит в кармане,
Так трясет его «с бодуна».

И ботинки не по размеру,
И пиджак не с его плеча,
Ни в какую не верит веру,
Нет ни бога, ни  «Илича»!

Ни жены, ни родных, ни близких.
Он, как перст на земле один.
Нет ни паспорта, ни прописки,
Всей галактики гражданин.

Социально для нас опасный,
Через НАШ - двадцать первый век,
Вот такой - бородатый, грязный,
Шел по улице - человек!

Я ему говорю: "Привет..."
Он в ответ посмотрел с обидою.
Я смотрю человеку вслед,
Сострадаю...,
             а может завидую?