ш 155. По ближней дороге проехал автобус ночной...

Елена Зернова
По ближней дороге проехал автобус ночной,
По окнам и стенам мелькнули неясные блики.
Хлопочет будильник – весёлый, домашний, ручной.
Он комик на сцене, а в жизни он трагик великий.

Текучее время по комнате вяло плывёт.
Тягучие мысли ночное сознание глушат.
Уже понимаешь: не в небе летит самолёт,
А стонут и плачут больные и грешные души.

Окно исчезает, звезда подплывает к лицу.
Холодные искры звенят, рассыпаясь повсюду.
И ангел высокий и светлый подходит к крыльцу
И смотрит, как мимо бредут Агасфер и Иуда.

1995 год. Из книги "Шар времени" (2001)


Иллюстрация Елены Зерновой