Мой путь к высшему музыкальному образованию

Илья Лифшиц 2
Дано ль понять,как жил я раньше?
Дано ли взвесить груз  невзгод?
 Как  пот пропытывал  рубашку
  Подряд три лета? Тяжкий пот!
  Как я к мечте своей тянулся
 Тревожной ночью, шумным днём?
     Воспоминания  несутся,
  Как  в  киноролике   немом.
Цель впереди,  а  сбоку-пропасть,
Пришёл черёд, к роялю подходи.
 Чиста кристально моя совесть,
Но  как  до  цели   мне  дойти?
Пружиной   сжавшись, все  желанья,
Все   мысли,  чувства,  волю   всю
Бросаю  в  бой  на  поле  брани,
 Плоды   трудов   своих   несу.
Несу,   как   тонкая    горянка
Несёт   кувшин    изящный    свой.
Так   бережно,  быть   может, Данко
Сердечко   нёс   над   головой.
И  я   мечту  заветную   лелеял,
Часами    упражнялся    неустанно,
Берёг,   растил,  надеялся  и   верил,
Что,    наконец,  счастливый  миг   настанет.
И   на   алтарь   искусства  жертву  положил я,
Отдал   ему    все   силы  без   остатка.
Искусство - вот с  чем   в  сердце  жил я,
Столь  высока моим  стараньям   плата!
За  эти  годы  я   постигнул  очень  много:
В  чём  суть  корысти, лицемерия, коварства,
И  я   прошу  вас  очень,  ради   бога,
Не  раньте   душу   любопытством   праздным!
         
               1977, 2004.