Три звучных А

Геннадий Шалюгин
Три звучных «А» - пароль не для Харона.
Истории известно, кто есть «ху».
В энциклопедии Брокгауза-Эфрона
Они, как ангелы, сияют наверху…
Инициалы той, что в желтом платье
Сбегала к бухте, в коей Херсонес
Хранил и кровь, и славу, и проклятья,
И амфоры с напитками повес…
В татарской крови юной украинки,
Возросшей в рощах Царского села,
Возможно, с детства плавали икринки -
Зародыши стихов… Но демон зла
Не смея смять стихов, расставил сети
И тернии на жизненном пути.
Утраты стали рифмами поэта
И горьким бытом… Господи, прости…
Три звонких «А» в её судьбе, как вехи.
Они не стали вехами страны.
Лангуста захлебнулась горьким смехом.
Но мир хранит ахматовские сны…