Персона нон-грата

Тень Василия Мрачного
Мне трудно говорить о дикости людей.
На шахматной доске всеобщего конфликта
Я лишь сновал конем меж пешек и ладей,
Но скоро упаду, как срубленная пихта,

Ведь легче сдаться в плен, чем убегать в тупик,
А после стать для всех персоною нон-грата.
Из-за спины моей раздался бранный крик –
То едкий комплимент. Под выстрел автомата

Я упаду в окоп, который вырыл враг
И мастерски метну учебную гранату
В обидчика без рук. Взметнется белый флаг.
Меня не сдаст никто и не найдёт утрату.

Сижу. Смотрю в окно. Считаю воробьёв.
Заиндевевший мир сей день обнял за плечи.
Мне трудно говорить – нет в горле лишних слов.
И люди крепки спят, как брошенные вещи.