Нет - Пушкин и Лермонтов тут ни при чём...

Алексей Долгоруков
("Лекарь в кимоно")






Нет — Пушкин и Лермонтов тут ни при чём;
Убит Гумилёв, и убит Мандельштам.
Да: рыцарь застыл — изваянье с конём,
Прохожий застыл — прислонившись к домам.




Грудь — жгущее сито разорванных строф.
Фиалкой склонилась на грудь голова.
— Нет (скорбь возопила), невинная кровь. —
Невинная кровь замесилась в слова.




Да — браво!.. тварь… вдовские… гордость страны…
Рождённые в неводе — тупы мечты.
Нет — сытости голода! нет, валуны:
Над вами есть Вечность и Правды посты!