Информация - выбор массовый

Михаил Лидокорков
      (чёрное плоскостопие)

                архаизм (2)
                урбанизм (2)


В одной деревне песней провожали
закаты, оклеветанные сном...
До ночи глотки драли
в селении одном...

Дарили пришлого мечтательной улыбкой,
ссылаясь на нетленность бытия...
Последний гость хихикал
под песню соловья...

Наделы, предоставленные Свыше,
возделывали в меру общих сил...
Кромсали почву, выжав
узлы совместных жил...

Ввиду Судьбы вмешательств неотступных,
не ведали причуд иных земель...
Казалось, дальше стула
никто и не глядел...

И вот однажды, неосознанной тропою
разнообразия щедроты принесли...
Встряхнули жизнь обновой,
хоть разум не просил...

Отныне всякая обитель взоры
приковывала вечером к углу...
Стал зрительные формы
оправдывать досуг...

Оттуда доносилась весть благая
и сладкий голос истины вещал...
Великолепье планов
хлестало по ушам...

Мешалось расширение Вселенной
с губительным движеньем ледников...
От звёзд ломились стены, -
"творец" диван толок...

Какие страсти мимо проносились!
Какие страхи ларь чудной сулил!..
В разгуле, "ящик", живность
с Весной изобразил...

Познание "прекрасного далЁка"
во мраке разобщало большинство...
Пылали в избах окна
безумной синевой...

А утром предавались обсужденью
нюансы планетарных беспокойств...
Вибрировали щели
сочувствующих ртов...

Многозначительно кивали головами
и языками цокали при том...
Их волновал едва ли
сильней порог родной...

Так отходили в прошлое закаты,
протянутая помощи рука...
Мигали виновато
луне - и по углам...

Взаимная брезгливость разрасталась,
бояться стали глупых мелочей...
В глаза лишь не плевались,
а нож точили все...

И кто деревню посещал случайно,
спешил тотчас бежать любой ценой...
Вослед глаза мерцали -
голодной синевой...



22.02.2003