Нюансы площади

Михаил Лидокорков
1

Шестнадцать комнат пересёк
граф Разумовский,
дабы внушительный упрёк
супруге бросить.

Непозволительно вела
себя намедни:
бесшумно встав из-за стола,
ушла не внемля.

Самолюбиво сапоги
паркет терзали,
а жесты хищные руки
перчатку мяли.

Но взор, блуждая по углам,
скользя по стенам,
минуты счастья воскрешал,
блаженств мгновенья.

Уж дверь близка, размякший граф
за ручку взялся,
не пролистав романа глав,
не спев романса...

"Ma cher, не правы были Вы..." -
едва промямлил...
Супруга закивала: "Oui,
я... так устала..."

Затем почтительный поклон,
к губам запястье,
и незатейливый, как сон,
путь восвояси...


2

"Была моя жёнка, -
Василий скулил, -
послаще сгущёнки,
потише травы...

Чего разоралась?
Куда понеслась?
Ну, клюкнул я малость...
Не в первый же раз!.."

Скульптуру представил,
где баба с мечом:
"Кто в доме хозяин?!
По шее б ещё!.."

Краснеющим оком
окинул углы, -
припомнился локон
двадцатой весны...

На кухню в два шага
гориллой вскочил.
Жена - чуть дышала,
Василий - вопил.

Затем поменялись
ролями, забыв
печатные фразы,
душонки излив...

И долго в пределах
шестнадцати стен
кусались колени,
а локти - затем...