Венок сонетов. Экспромт

Никола Важский
Источник вдохновения - http://www.stihi.ru/2003/10/28-299

Венок сонетов не напишешь за день,
Пусть даже в рифмодействе изощрен,
К компу присядешь, включишь рифмотрон,
Но не осилишь, к собственной досаде,

Сонет.  Хотя навскидку, может, он
Не мудреней газелей от Саади:
Катрены впереди, терцины сзади,
И пятистопный ямб со всех сторон.

Конечно, можно настрочить, как Кротов*,
Со скоростью станковых пулеметов,
И обозвать конструкцию «венок».

Но, охренев, воскликнет современник:
-Какой венок?! Обыкновенный веник! –
И даст с Парнаса вежливый пинок.

*имеется в виду Олег Кротов2