ливень

Николай Сыромятников
... черные, синие, серые облака
влажными иглами, в приступе куража,
брюхо почёсывая, о крыши, бока,
абрис домов, неуклюжего муляжа

каждого дерева, здания, - тяжело,
переползали, не думая, наугад,
стадом, всё заливая, - как и должно, -
Городу гордому - милостью не богат, -

омовения ливень и, как посмотреть, -
очистительный или всемирный потоп
наступил для того, чтобы ныне и впредь, -
те людишки, - не мочившие в горе стоп

вдруг опомнились и нашли для свечи воск, -
пламя вам! небо - испарина лба Земли! -
ранее разве это не вопрошал Босх, -
Вавилонскую башню зачем возвели?

разве ты всемогущ, человек? – чародей? -
если высохнет древо, станет сухим сук,
если гордец будет каждый второй и гей, -
успокоит Господь! ... а пока – недосуг.

30.06.15.