Жаль, что городской я

Игорь Туркин
Лес затих в дремоте.
В небе тихо-тихо...
В поле поспевает
Сонная гречиха.

Над душистым зноем
Сытых пчел гуденье.
Все полно покоя,
Умиротворенья.

И густые волны
Золотого жита
В них плеснуло солнце
Словно из зенита.

А чуть-чуть поодаль
В красоте неброской
В грусном хороводе
Стройные березки.

Церковь над рекою,
Старые погосты,
А над ними мачты
Отмеряют вёрсты.

Ивы над рекою
Головы склоняют.
Жаль, что городской я,
Редко здесь бываю.

А случись судьбина
Далеко забросит –
Сразу сердце стынет
И сюда приносит.

И в краю далёком
Загрустив чертовски,
Первым делом вспомнишь
Белые берёзки.

Ряд домишек узкий,
А над ним скворешни.
До чего ж я русский,
До чего ж я здешний!..