Фонтан

Илья Волотов
Фонтан жонглировал водою,
Швыряя в воздух кегли струй
На площади, перед толпою,
Вкушавшей водный поцелуй,

А для него, скорей, воздушный,
Но долетавший до иных...
Под солнцем становилось душно,
Бисквиты пекшим плеч нагих...

Жонглёр и жóнглер, что-то пел он,
И танцевал, как акробат,
В прозрачном одеянье белом,
Одетом словно наугад...

И любопытные виолы
Со строгих любовались клумб
Им, глаз лимонных и лиловых
Не в силах сдвинуть ни на румб,

И шоколадными зрачками -
За пеной водных выкрутас -
Следили - с тёмными очками,
Из зазеркалья чьих-то глаз,

Что, в плеске, под звонки трамваев,
Туманно силились понять,
Как умудрялся он, роняя,
Всё незаметно поднимать, -

И как, бросавший всё на выброс, -
Неуловимое ловил, -
И из чего на свете вырос, -
И для чего - сверкал и бил?