Куда девается легкость?

Ян Штурмак
       Сегодня вспомнил юные годы.
       Стало грустно. Ощущения так глубоко проникли в тело,что кажется,каждая клеточка вспомнила. Я вернулся туда.
Туда,где все было впервые. Туда,где все бурлило.
       Почему то в юности я не обращал внимания на детали. Сейчас именно детали создают мою картину мира.А тогда..Тогда я бежал! Куда и Зачем-не важно!
       Я и сейчас бегу куда-то. Но нет главного-легкости.
       Чем отличается человек после тридцати,от человека до? Да ни чем!
Когда мне было двадцать,я так же уставал,болел,мне было тяжело. Сейчас я даже физически сильнее,чем раньше. Но.. Пропала легкость. Дело не в физической готовности даже. А в какой эфемерной штуке,которую легче всего обозвать словом-"легкость". Я сейчас более свободен,силен,быстр. Но.. "Нет,той легкости"
Легкости жизни. Проклятый опыт,сделал свое дело. Я не делаю лишних движений. Я знаю многое наперед. Я даже знаю,что людям и не надобно знать.
Меня и в молодости трудно было удивить. А сейчас.. Удивляюсь конечно..Но..
       Кажется,что даже если бы состоялся наконец-то этот самый,пресловутый,контакт с иными цивилизациями,сказал бы:" О-о-о! Неужели они все-таки зеленые! А так хотелось,чтобы были какого-то другого цвета!" По-переживал бы ... часа два. А то и меньше.
       Этот треклятый опыт,к которому мы стремимся в юности,становится рюкзаком,с каменными правилами. Он прибивает,исключает,объясняет,дает возможность побеждать.
И убивает новизну. То самое ощущение,запах,которые приносят в нашу жизнь теперь,только смены времени года:весна и осень.  На короткое время возвращая нас в юность.
       Странная штука. Такая банальная и избитая тема. В юности стремимся стать взрослее,став взрослее пытаемся задержать в себе молодость. Банальность. А каждый переживает это. И вроде знаешь,что так будет,а все равно переживаешь. И самое странное,что в этих переживаниях есть,что-то неожиданное,юношеское.