Зачем мне акварель?

Татьяна Важнова
Железная коробочка и краски в два ряда.
Стакан высокий, тонкий и стеклянный.
В нём до краёв прозрачная вода
Багровая от взглядов резеда,
Потеет запахом. И сумрак – цвета стали –

Усталой нянькою присел на подоконник.
«Рисуешь, вижу…» Кистей ровный строй
Лежит ранжиром. Красок цвет густой.
Уходит день, приглУшенный, оконный…
Ткну в кнопочку. Круг лампы золотой

Мячом весёлым впрыгнет. Щекочу
Все линии на розовой ладошке.
Ползёт сыпучий колонок к плечу
Гусиной кожи тропкой. Хохочу…
И глажу кисточку пушистую, как кошку.

Её макаю в краску… в воду… Метка
Сначала жёлтым. Капелька-утёнок
Желтком, лимоном, переливом цвета
Нырнёт на дно хвостатою кометой,
Кувшинкою всплывёт. А из потёмок

Мигают краски ярким серпантином:
Дрожит лиловый тонкою спиралью;
Полоской - красный; мутным желатином –
Зелёный; синий – выцветшим сатином;
И чёрный – тёмной кляксою печальной.

Смешаю всё. В стекле помойка света.
Оранжевую капельку в пути
Вода съедает. Все оттенки цвета.
Мне зеркало мигает: «Непоседа!»
Веснушек ляпаю на щёки конфетти

И кисточку задумчиво сосу.
Макаю в рот… рисую каплю… Что?
Обычную, солёную слезу
От века вниз салазками везу…
Не плачу. Цирк приехал! Шапито!