Поэма Полина. Часть 5

Алёна Разумовская
В дуброве на коне, Андрей
Спешит за музою скорей.
Он рассекает листьев тень.
(Уже давно занялся день)
Он ищет ищет-не найдёт,
К нему ведь муза всё нейдёт,
Ведь сердце всуе не поёт
И мрачен помыслов полёт.
"О, Анна, где же ты теперь?
Найду! Но отворишь ли дверь?
Робею день я ото дня
И думаю всё про тебя!
Я, полагаю, год прошёл,
Когда стыдливо я ушёл
Из дома вашего. Сейчас
Я прокляну побега час.
Но, опасаюсь я сего:
Прохлады сердца твоего!
Но более того страшусь,
Что экий перезрелый гусь
В супружестве с тобой,а ты
Из деревенской простоты
Да в полымя самой Москвы.
Иль в Петербург. Кто знал бы час,
Когда я вновь увижу "вас""

Заслышав ложные слова
(О том гремела всё молва,
Что Анна дом покинула.
В каком живёт сейчас дому,
То неизвестно никому.)

А что ж Полина наша? Вот,
Прошёл, как знаем, целый год,
И сердца хлад стал ледяней...
Никита, горемыка, к ней
Уж мнения не изменил;
Пред нею голову склонил
Всё пуще. Он игрушка ей
Среди безжизненных затей.
Как света луч нырнул во тьму?
Как солнцу поглотить луну?